ЛЯТУЧЫ УНІВЕРСІТЭТ
Курс «Открытые проблемы и парадоксы биоэтики»

Открытые этические проблемы биологии и медицины не имеют однозначного решения. Или пока не имеют?

В последней трети XX века в Соединённых Штатах Америки возникло междисциплинарное научное знание, соединившее естественные науки: биологию, медицину, генетику – и гуманитарные, в первую очередь, этику.

Его автор – американский онколог-хирург голландского происхождения Ван Рансселер Поттер. В 70-е годы он обратился к человечеству со своеобразным манифестом, в котором заявил, что успехи в области биологии, медицины и генетики намного опережают их гуманистическое и нравственное осмысление. «Для того чтобы соединить науку о жизни и гуманистические ценности, я выдвигаю термин, – написал Поттер, – «биоэтика». Главная идея Поттера: без этики биология и медицина не только бесполезны, но даже опасны.

В первой части данного курса автор рассмотрит условия и причины возникновения биоэтики. Почему 70-е годы XX века? И почему США? Автор обратится к понятию глобальной биоэтики и её структурным элементам, а также рассмотрит феномен «открытых проблем» – объединяющей особенности всех элементов глобальной биоэтики. Тема второй части – нормативный круг биоэтики. Каковы ценности, принципы и нормы поведения профессионала: биолога и врача? Как выявляется сущность жизни и смерти? Каковы их критерии? Жизнь и смерть как центральная проблема биоэтики – это третья тема. Автор обратится к понятию «право на жизнь» – в чём оно проявляется и когда начинается? Будет затронут один из наиболее сложных биоэтических вопросов – статус эмбриона. Четвёртая и последняя тема – ситуативная биоэтика, занимающаяся нравственными коллизиями конкретных ситуаций-казусов, возникающих в процессе биомедицинских исследований и лечения больных. Автор рассмотрит некоторые проблемы, входящие в проблемное поле ситуативной этики: проблемы искусственного оплодотворения, суррогатного материнства, реанимирования, трансплантации органов и эвтаназии.

Автор курса – Татьяна Викторовна Мишаткина, региональный эксперт ЮНЕСКО по биоэтике, зампредседателя Комитета по биоэтике Республики Беларусь, профессор Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова БГУ.

Выкладчык Тацяна Мішаткіна
Тэмы
Курсы, якія могуць вас зацікавіць
Водгукі