ЛЯТУЧЫ УНІВЕРСІТЭТ
Курс «Социальное воображаемое и его пределы»

Для того чтобы создать некое социальное устройство необходимо его как минимум вообразить.

Далеко не всегда воображение ассоциировалось с вымыслом, иллюзией и фикцией. Например, по Канту, это важнейшая  познавательная способность и своего рода условие видимости мира. Именно благодаря воображению чистые, рассудочные категории синтезируются с данными чувственного опыта.

С определенного времени воображение органично входит в социальную теорию. Это происходит в момент разграничения между социальными и естественными науками – когда  становится ясно, что социум не подчиняется закономерностям развития природных объектов и что применительно к людям мы можем говорить о свободной воле и социальном воображаемом.

В первой части курса речь пойдет о креационистских возможностях человека. Где границы социального воображаемого? Где черта, за которой креационистские способности не могут породить ничего нового? И почему, заходя на новый круг, они каждый раз порождают репрессивные механизмы?

Во второй части курса воображение будет рассмотрено как часть социальной теории. Какие ее потребности закрывает этот концепт? Что он позволяет увидеть и осмыслить? Наконец, каковы пределы возможностей этого осмысления?

Тэмы
Курсы, якія могуць вас зацікавіць
Водгукі