Что вы знаете о городских общественных пространствах?
Знаете ли вы, что происходит с современными городами и как на это влиять?
Проверьте себя, ответив на 10 вопросов.
1 / 10
Что говорил о городе Аристотель?
Для Аристотеля город был единством непохожих.
Верно!
2 / 10
Самый маленький по численности населения город Беларуси – это:
Нет, это Дисна. По данным Белстата на 1 января 2020 г. в Турове проживает 2700 человек, в Коссово – 1900, в Дисне – 1400.
Да! По данным Белстата на 1 января 2020 г. в Турове проживает 2700 человек, в Коссово – 1900, в Дисне – 1400.
3 / 10
Что из перечисленного НЕ является критерием качества общественного пространства?
Качественное общественное пространство является доступным и обеспечивает возможность коммуникации и взаимодействия людей. Чистота не является важным критерием качества общественного пространства.
Правильно. Качественное общественное пространство является доступным и обеспечивает возможность коммуникации и взаимодействия людей. Чистота не является важным критерием качества общественного пространства.
4 / 10
Что такое «право на город»?
«Право на город» – это не формально закрепленное право, а политическая и культурная идея, согласно которой человек должен иметь реальный доступ к городским пространствам и возможность их использования.
Да. «Право на город» – это не формально закрепленное право, а политическая и культурная идея, согласно которой человек должен иметь реальный доступ к городским пространствам и возможность их использования.
5 / 10
Как называется процесс реконструкции пришедших в упадок городских кварталов путем благоустройства и последующего привлечения более состоятельных жителей?
Нет. Этот процесс называется «джентрификация» (gentrification) – от англ. gentry – «дворянство». Британский социолог Рут Гласс в 1964 году первой использовала термин «джентрификация» в его нынешнем понимании, чтобы описать приток людей из среднего класса в рабочие кварталы Лондона.
Верно. Этот процесс называется «джентрификация» (gentrification) – от англ. gentry – «дворянство». Британский социолог Рут Гласс в 1964 году первой использовала термин «джентрификация» в его нынешнем понимании, чтобы описать приток людей из среднего класса в рабочие кварталы Лондона.
6 / 10
Что такое КОТОС?
По законодательству Беларуси КОТОСы – это коллегиальные органы территориального общественного самоуправления.
Да, по законодательству Беларуси КОТОСы – это коллегиальные органы территориального общественного самоуправления.
7 / 10
Какой архитектор ввел понятие «город для людей»?
Нет. Это понятие ввел датский архитектор и консультант по городскому дизайну Ян Гейл (род. в 1936 году), автор книг «Города для людей», «Новые общественные пространства», «Как изучать городскую жизнь».
Ян Гус – чешский проповедник и мыслитель 14-15 вв., Ян Флеминг – британский журналист и писатель, автор романов о Джеймсе Бонде.
Да, это он!
8 / 10
Что такое «плейсмейкинг»?
«Плейсмейкинг» (буквально – «создание мест») – это совместная деятельность местных жителей и сообществ по созданию качественных и привлекательных общественных пространств.
Верно! «Плейсмейкинг» (буквально – «создание мест») – это совместная деятельность местных жителей и сообществ по созданию качественных и привлекательных общественных пространств.
9 / 10
Какое действие НЕ относится к «тактическому урбанизму»?
Тактический урбанизм предполагает позитивное преобразование городских пространств силами самих горожан, которые по собственной инициативе реализуют в них небольшие, недорогие и обратимые изменения.
Совершенно верно. Тактический урбанизм предполагает позитивное преобразование городских пространств силами самих горожан, которые по собственной инициативе реализуют в них небольшие, недорогие и обратимые изменения.
10 / 10
На картинке – результат исследования городского пространства. Какой метод использовал исследователь?
Здесь использовался метод ментального картографирования, когда респонденту предлагается нарисовать город, зафиксировав существующий у него в сознании образ соответствующего пространства.
Да, здесь использовался метод ментального картографирования, когда респонденту предлагается нарисовать город, зафиксировав существующий у него в сознании образ соответствующего пространства.
Your score is
Прайсці наноў
Видеокурс кандидата социологических наук, методолога Татьяны Водолажской поможет вам найти ответы на вопросы реализации права на город и обустройства городских общественных пространств.