Какие структурные предпосылки определяют ключевые черты и уникальность Беларусской революции?
Курс доктора философских наук, профессора Европейского гуманитарного университета, главного редактора журнала «Тоpos» Татьяны Щитцовой поможет понять, что способствовало протестной мобилизации беларусского гражданского общества и как изменилась конфигурация политико-правового поля в стране.
Мы рассмотрим морально-этические аспекты мирного протеста и попробуем понять, может ли «слабость» стать символическим оружием в борьбе против реального физического насилия. Мы также поговорим об особой роли женщин в беларусской революции, новых формах низовых гражданских инициатив и их креативности. Вы узнаете, почему в беларусском протестном движении новую остроту обрело Национальное самосознание.
Курс состоит из семи тем, каждая из которых включает видео-лекции и дополнительные материалы.
Тема 1. Чрезвычайное положение и ловушка суверенной власти
Тема 2. От чрезвычайного положения к внутренней оккупации
2.1. Внутренняя оккупация
2.2. Нетипичный фашизм
Тема 3. Контингенция, гегемония, антагонизм: структурные факторы гражданской консолидации
Тема 4. Этическая асимметрия и политическая мобилизация
Тема 5. «Сила бессильных» и новое позиционирование женщины как политического субъекта
Тема 6. «Творачы, зруйнуем». Креативный потенциал мирного протеста
Тема 7. Новое политическое воображение: национальная повестка
Пастаўце адзнаку курсу:
Как возможна легитимность санкционированного беззакония?
Чрезвычайное положение в стране не было объявлено официально, но фактически власти начали вести себя, руководствуясь логикой чрезвычайного положения.
Действующая Конституция наделяет президента РБ исключительными полномочиями, фактически превращает его в суверена-диктатора, который может занимать положение над действующим законом и может отменять действие законов в стране. Одновременно президент является гарантом соблюдения законности.
В результате общество оказывается в политико-правовой ловушке: у нас такая конфигурация власти, которая не позволяет нам выйти из череды суверенных решений.
Внутренняя оккупация – это очень интересная конфигурация политико-правового поля: оккупанты приходят здесь не из вне. Власти, незаконно объявив себя демократически выбранными, применяют систематический террор в отношении граждан, которых они более не представляют.
Каковы характерные элементы и отличительные черты такой конфигурации политико-правового поля? Что происходит с ритуалами, процедурами и политическими институтами в таких условиях?
Новый политико-правовой режим, в котором мы оказались, принимает фашистские черты. Но режим, который начинает просматриваться в Беларуси, отличается от традиционных форм фашизма.
Для обозначения нетипических форм фашизма в научной литературе существует понятие “парафашизм”.
В чем специфика парафашистского режима, который намечается в нашей стране?
Мы наблюдаем уникальную консолидацию и протестную мобилизацию белорусского гражданского общества.
В силу каких структурных особенностей и факторов это стало возможным?
Как повлияло объединение штабов на гражданское общество?
В чем суть антагонизма программ кандидатов и почему специфика программы Светланы Тихановской позволила объединиться самым разным политическим и гражданским силам?
События в Беларуси после объявления результатов выборов приняли революционный размах.
В результате взаимного дополнения низового протеста и политической программы Светланы Тихановской формируется новая политическая ситуация и структура беларусского протеста.
Ключевым фактором массовой гражданской мобилизации стала “этическая асимметрия”. Мирный протест – это в первую очередь этический жест, требование той формы жизни, которая основывается на исключении насилия и восстановлении законности.
Установка на мирный протест нашла символическое выражение в протестных акциях.
В первую очередь, это женские протестные акции, марши пенсионеров и людей с инвалидностью.
Эти три группы протестующих граждан закрепляли совершенно новую позицию «силы бессильных». Их «слабость» становится символическим оружием в борьбе против реального физического насилия. Но следует ли рассматривать происходящее в рамках феминистского дискурса?
Беларусская революция стала непрекращающимся художественным перформансом.
Установка на мирный протест была важной предпосылкой для разворачивания социальной креативности. Она выражалась в самых разных художественных акциях и в самых разных эстетических формах.
Артикуляция своей позиции стала не только способом протеста, но и способом творческого преображения окружающего мира.
Беларусская революция продуцирует все новые формы низовых гражданских инициатив: дворовые сообщества и дворовые чаты. Каков потенциал этих новых для Беларуси форм социального взаимодействия?
Масштаб беларусского протеста и разнообразие его форм позволяет говорить о возрождении нации или переутверждении нации на новых политических основаниях.
Национальное самосознание в беларусском протестном движении обрело новую остроту, национальная повестка получила новую форму.
Можем ли мы сегодня говорить о системном насилии как элементе, чуждом этосу беларусского народа? О реактуализации культурно-исторического наследия Беларуси как о свершившемся факте?
И как связаны между собой культурно-исторический контекст и стремление граждан к общественной автономии?
Существует ли гражданское общество в Беларуси, какое оно, как его изучать, можно ли его ра...
Свет імкліва змяняецца, а разам з ім – формы, сутнасць і сродкі палітычнай дзейнасці. Але ...