Что вы знаете про беларусские суды и про наблюдение?
Правозащитная организация Human Constanta разработала онлайн курс «Суды в Беларуси и как за ними наблюдать» и мы предлагаем пройти уже сейчас!
Вам точно пригодится этот курс, если вы:
Зачем этот курс?
Суды — это часть демократического общества. Они работают для нас и наши налоги идут на их функционирование. Мы предлагаем узнать поближе, как это всё устроено. Для этого совсем не нужен диплом о юридическом образовании! В курсе можно получить как общую теоретическую информацию, так и множество практических навыков, которые помогут приходить в суды и понимать происходящее. Также это хорошее начало для взаимодействия с правозащитными организациями и регулярного мониторинга судов по разработанной методологии.
Курс состоит из 6 модулей. В модулях есть небольшие видео-материалы в форме лекций, интервью и советов, тексты для чтения, ссылки на дополнительную литературу и тесты для самоконтроля. Также вы можете общаться с разработчиками_цами курса и другими слушателями_ьницами в телеграм-чате и получить опыт практического наблюдения.
Всего курс займёт около 3 часов.
Удачи!
Пастаўце адзнаку курсу:
Про что сам курс и в каких формах будет проходить обучение?
К чему стоит готовиться?
Раскрываем в вводном видео.
Ведущая курса – Наста Лойка, правозащитница из команды Human Constanta, магистерка международного права и права Европейского Союза.
Параллельно с курсом вы можете присоединиться к телеграм-чату, чтобы задавать вопросы, обмениваться впечатлениями, делиться успехами. Ссылка на чат: https://t.me/joinchat/FkcByBoWOl0xItZCsvRNzg
Международное право – одна из основ законодательства Беларуси.
Мы ратифицируем, подписываем различные международные договоры, присоединяемся к конвенциям, пактам, поэтому их нормы становятся обязательными для исполнения.
И если в беларусском законодательстве не раскрывается понятие “справедливого суда”, то в базовых документах по правам человека они есть.
Обращаем внимание, что Беларусь не ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, поэтому мы не входим в Совет Европы и не можем подавать жалобы в Европейский суд по правам человека против Беларуси. Зато мы можем обращаться в Комитет по правам человека ООН.
Судебная власть в Республике Беларусь принадлежит судам, как говорится в статье 109 Конституции Республики Беларусь.
В 2019 году только уголовных дел было рассмотрено судами более 36 тысяч (более подробная статистика по ссылке).
Поэтому начать знакомство с судами мы предлагаем с главы 6 Конституции Республики Беларусь (статьи 109-116).
В дополнение к видео хочется сказать , что судебные заседания могут проходить не только в самом здании суда. Существует также практика “выездных судебных заседаний. Они могут проходить в следственных изоляторах, исправительных колониях, отделениях милиции, Центре изоляции правонарушителей, в учреждениях образования, в трудовых коллективах, по месту жительства граждан и так далее.
Первоначально это делалось для более широкого охвата целевой аудитории (например, когда в здании школы судят учеников по делам о “распространении наркотических веществ” в присутствии других детей). Но в случаях выездных судебных заседаний в “закрытых учреждениях” (изоляторы, колонии, тюрьмы и т.д.) мы не можем попасть на такие процессы из-за мер безопасности в подобных местах, что существенно ограничивает публичность и гласность процессов. Вам просто стоит знать, что такие процессы бывают и не удивляться такого рода отметке в расписании
Также в интервью мы разговаривали про виды судов, чтобы вы могли лучше с ними познакомиться, подготовили рисунок:
Несколько слов про гражданский контроль и мониторинги.
Право на доступ к информации предусмотрено в ст.34 Конституции:
Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.
Более развернуто принципы наблюдения:
Для того, чтобы лучше ориентироваться в тематических судебных процессах, стоит изучить их специфику.
В данном модуле мы приведём пример нескольки видов дел, чтобы понимали, какие могут возникать нюансы. Суды происходят по огромному количеству тем, но мы предлагаем ознакомиться с несколькими из них, в которых мы сами хорошо разбираемся.
И так, предлагаем ознакомиться с такими процессами:
Как собираться в суд? Что стоит брать, а что лучше оставить дома? Как подготовиться?
Для того, чтобы пойти в суд, важно выполнить три пункта:
Перед первым походом в суд мы обычно проводим личный инструктаж (онлайн или офлайн) и предлагаем ознакомиться с Инструкцией по наблюдению за судами с нами.
Открытые данные провозглашают право на эксперимент каждого. Открытые данные – универсал...
Свет імкліва змяняецца, а разам з ім – формы, сутнасць і сродкі палітычнай дзейнасці. Але ...