Более 70% населения Беларуси живет в городах. Но что такое город, чем он отличается от других населенных пунктов? Действительно ли всё, что называется городом, является городом по своей сути? Как должен мыслиться город, чтобы в нем воспроизводились городские практики, и какова в этом роль общественных пространств? Какое значение в городе имеют общественные пространства?
Новый курс Татьяны Водолажской, кандидата социологических наук, методолога, программного координатора Летучего университета, поможет нам найти ответы на вопросы реализации права на город. В нем разбираются методы и практики работы с общественными пространствами, исследования и развития сообществ.
Курс состоит из восьми тем, каждая из которых включает видеолекции и дополнительные материалы.
Пастаўце адзнаку курсу:
От городов-утопий Платона и Кампанеллы к типологии городов Макса Вебера, Льюиса Мамфорда и Луиса Вирта.
Достаточно ли формальных (хозяйственных и экономических) характеристик для определения того, «сколько города в городе»?
Существовали ли города в Российской империи и какова роль общественного самоуправления и городского права в становлении и развитии городов?
Почему современное представление о городе прочно связано с демократическим общественным устройством, инклюзивностью и возможностью взаимодействия в городском пространстве разных социальных групп?
Обеспечение коммуникации и взаимодействия людей в городе как основная функция общественного пространства: чем городской рынок отличается от стадиона?
Если общественное пространство не допускает самопрезентацию разных образов жизни и социальных групп, можем ли мы называть его общественным пространством?
Хорошо ли в городе свободному художнику? Удобно ли пенсионеру и многодетным родителям?
Как можно оценить город с точки зрения качества общественных пространств и каковы основные критерии этой оценки?
Программа развития ООН называет право на город драйвером в развитии инклюзивности городов и в установлении справедливых отношений в обществе.
Что такое право на город и каковы его основные аспекты?
Что или кто отчуждает горожанина от городского пространства и почему развитое гражданское общество отвоевывает публичные пространства для манифестаций своих политических взглядов?
Беларусь во многом унаследовала советскую практику организации общественных отношений и советские правовые установки.
Как можно реализовать право на город в Беларуси и какие правовые механизмы для этого существуют?
Какие законы и правила регулируют участие горожан в принятии решений? Могут ли горожане использовать город как пространство проявления своих взглядов и образа жизни?
Социально-пространственный подход зародился в середине ХХ века как реакция на актуальное состояние городов, которые стали некомфортны для жизни человека.
Концепция нового урбанизма позволяет нам обращать внимание на соразмерность города человеку, на возможность взаимодействия в городе и реализации человеком своих ценностей, своего образа жизни.
Что такое «места» и «не-места» Марка Оже и как плейсмейкинг и тактический урбанизм помогают вернуть городам человеческое измерение?
Что может быть исследовано в городе или в городском пространстве и какой главный вопрос должен задать себе исследователь?
Опросы, наблюдение, ментальное картографирование, «go-along» – какие методы сегодня существуют в арсенале исследователя и как результаты исследования могут мотивировать людей на решение городских проблем?
Чем определяется качество жизни в городе? Есть ли что-то важнее уровня доходов и возможностей потребления?
Общественное пространство – это место встречи разных образов жизни и разных сообществ.
Как можно организовать жизнь в «коммунальной квартире», чтобы всем было хорошо и удобно, чтобы разные образы жизни горожан были совместимы не по принципу усреднения, а на основе общественного договора и уважения к каждому образу жизни?
Внимание к общественным пространствам в Беларуси – это признак того, что люди хотят видеть город единством непохожих, менять его с помощью демократических практик взаимодействия.
Какие инициативы в Беларуси устойчиво работают с общественными пространствами?
Как меняются общественные пространства в Беларуси?
Существует ли гражданское общество в Беларуси, какое оно, как его изучать, можно ли его ра...
Сохранить памятник невозможно, не создав на его основе новый памятник. Некоторые объект...