ЛЯТУЧЫ УНІВЕРСІТЭТ
Курс «Игра в культуре, мышлении и практике»

Если продумать до конца всё, что мы знаем о человеческом поведении, оно покажется нам всего лишь игрой.

Так начинал своё знаменитое исследование «Homo Ludens» Йохан Хёйзинга. В последние сто лет игра перестала быть только объектом научного интереса. Сегодня она – форма восприятия и понимания мира, способ совместного овладения прошлым, настоящим и будущим. Понятия «игра» и «человек играющий» мы можем использовать, чтобы «схватить» и описать глубинные преобразования в Человеке, Культуре и Обществе. Как одно из своих оснований Игру видит «Летучий университет».

Но чтобы двигаться дальше, нам следует разобраться с наработанным за долгие годы «игровым» материалом.

В рамках данного курса будут рассмотрены семь тематических блоков. Первый – «Введение» – ответит на вопрос: почему мы снова и снова обращаемся к игре. Второй проанализирует, как исследовал игру Йохан Хёйзинга и как использовал игру-утопию для познания мира Герман Гессе. В третьем блоке речь пойдёт о подходах к игре в концепциях Михаила Бахтина и Эрика Берна. Четвёртый блок – «Театр и игра». В пятом – авторы разберут теорию игр, организационно-деятельностные и ролевые игры. Анализируя антропологическую перспективу «человека играющего», шестой блок коснётся «играющих» институтов, организаций и сообществ. Так, последняя тема курса – «Игровой университет».

Курс «Игра в культуре, мышлении и практике» ориентирован на изучение ключевых подходов в теории и практике игры. Прослушав его, вы познакомитесь с различными подходами к игре и овладеете инструментарием для дальнейшей работы с этим культурным феноменом.

Выкладчык Tацяна Вадалажская
Выкладчык Уладзімір Мацкевіч
Тэмы
Курсы, якія могуць вас зацікавіць
Водгукі